Риски развития онкологии у детей, зачатых с помощью ЭКО | Медицинский центр «Татмед»

Риски развития онкологии у детей, зачатых с помощью ЭКО

osobennosti-temperatury-posle-perenosa-embriona-pri-eko

 

Долгие годы вокруг процедуры ЭКО ходят многочисленные слухи и домыслы. Однако современная медицина и положительные отзывы свидетельствуют об обратном. Но все-таки совсем недавно учеными была выявлена новая опасность, которая может возникнуть после данной процедуры.

Специалисты JAMA Pediatrics провели масштабное исследование, суть которого заключается в обследовании детей, зачатых путем процедуры ЭКО на предмет развития онкологических заболеваний. Была изучена информация реестров с данными о рожденных в 14 штатах Америки детях, зачатых естественным способом или после процедуры ЭКО и произведено ее сравнение с данными об онкологических заболеваниях за период 2013-2015 годы там же. В выборку попали более 270 тысяч детей, зачатых после процедуры ЭКО и более 2,2 миллиона детей, зачатых естественным образом.

Результаты показали, что уровень онкологических патологий у детей, зачатых при помощи процедуры ЭКО на 17 % выше, чем у детей, зачатых естественным путем. Так, было выявлено, что в группе детей, рожденных после процедуры ЭКО риск развития рака печени почти в три раза выше, чем у второй исследуемой группы. Таким образом можно сделать вывод, что дети, зачатые методом ЭКО, имеют более высокую предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.

Есть, однако, большая вероятность того, что это связано не с самой процедурой ЭКО, а со здоровьем родителей, у которых были проблемы, потребовавшие применения этой методики.  Проблемы эти очень  разные -от непроходимости труб у женщины до серьезных генетических проблем. Именно это, возможно, и определяет риски для детей.