Любая диета – это стресс для организма. И каждый отказ от какого-либо продукта может причинить вред, хотя, казалось бы, должно быть совсем наоборот. Давайте разбираться.
Неполноценное и ограниченное питание может быть опасно для здоровья. Снижение или полное отсутствие углеводов наносит значительный вред желудку, резкое повышение потребления белка влияет на работу почек, ну а снижение жира в еде может привести женщину к проблемам с репродуктивной системой.
Диеты с резким ограничением или исключением каких либо веществ, могут рассматриваться как лечебные и под контролем врача (например, популярная сейчас кетодиета, которая в некоторых случаях, особенно людям, имеющим определенные генетические изменения, нанесет только вред и категорически противопоказана). Надо понимать, что организму человека требуются все компоненты пищи –жиры, белки, углеводы , витамины и микроэлементы в правильных соотношениях. Иначе, возникшие неизбежно дефициты, не прибавят здоровья. Так называемая палеодиета наших предков не прибавляла им, однако, здоровья и продолжительность жизни в те времена явно отличалась от сегодняшней не в лучшую сторону. Хотя использовать элементы ее вполне допустимо.
Вообще не придумано, да и не нужно совершенных и подходящих абсолютно всем диет.
Надо просто питаться максимально разнообразно с учетом своих потребностей и, иногда, генетических особенностей.
Не стоит отказываться от соли – ее нужно употреблять, но главное следить за ее количеством и не превышать допустимую норму. Важно также следить и за тем, сколько цельных злаков присутствует в суточном рационе — это обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.
Стремясь похудеть, люди начинают отказываться от фруктов и это неправильно. Да, там сахар и быстрые углеводы, но все-таки витамины и клетчатка нужны любому организму. Важно помнить о том, что питание должно быть разнообразным, а потому орехи и семечки также должны быть в суточном меню – это полезные жиры, которые необходимы каждому. Главное регулировать их количество и не превышать допустимую норму.
Специалисты призывают есть побольше овощей и не думать — крахмалистые они или сладкие. Если, конечно, нет таких проблем как сахарный диабет , где ограничиваются углеводы. Главное употреблять овощи ежедневно и в любом виде. Термическая обработка также допустима, но все же сырые овощи гораздо предпочтительнее.
Важный вопрос индивидуальной пищевой непереносимости, которая у каждого тоже генетически обусловлена и у каждого своя. Ее надо выявлять и не употреблять вызывающие проблемы со здоровьем продукты. Это не аллергия. А именно непереносимость. Что не одно и то же. Хотя одним из ее проявлений могут быть и аллергические.
Правильное питание не требует ограничить какие-то продукты или вовсе от них отказаться. Просто нужно выбирать полезную еду и помнить, что рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным!
Будьте здоровы!